01.04.2016

Спрос на коттеджи и таунхаусы в Подмосковье начал расти, не дожидаясь сезона

Москвичи стали рассматривать дачу у воды как альтернативу заграничным поездкам, отмечают риэлторы.

На протяжении последних лет о рынке загородной недвижимости Подмосковья предпочитали не говорить ничего. Несколько лет застоя, и с середины прошлого года ситуация ухудшилась. Но уже с января эксперты заметили признаки оживления. Москвичам вновь понадобились дачи.

Интерес к домам и участкам стал расти в январе 2016 г., что для многих игроков стало неожиданностью, признают опрошенные «Ведомостями» эксперты. За первые два месяца этого года в Московской области, по данным Росреестра, зарегистрировано 2404 договора купли-продажи земельных участков: 1921 участок – это земли сельхозназначения, 425 – земли населенных пунктов. В прошлом году за аналогичный период зарегистрировали 1378 сделок с участками сельхозназначения и 1461 – с землями населенных пунктов. Участков под дачи купили на 30% больше, а покупок земли под дома для постоянного проживания стало почти в три раза меньше, подсчитывает Элеонора Шалбарова, гендиректор «Мобил строй XXI».

Антон Архипов, руководитель офиса «Сретенское» «Инком-недвижимости», считает, что дальнейшее продвижение поселков будет осуществляться за счет более грамотной концепции развития территории. Ольга Бахметьева из Tweed уточняет, что размер дисконта всегда индивидуален: иногда два клиента могут купить в тот же месяц сопоставимые по качеству объекты по абсолютно разным ценам. Качественные проекты даже в кризис не сильно дешевеют (скидка не больше 10%).

Читайте статью полностью на сайте журнала Ведомости.